Блоги

Для кого придумывают рейтинги?

Для кого придумывают рейтинги?

     0

В марте был опубликован рейтинг свободы слова, который по традиции подготовила международная организация «Репортеры без границ». Список как всегда возглавляли Финляндия, Нидерланды и Норвегия. А вот Туркменистан, Северная Корея и Эритрея по-прежнему в черном списке, так как сохраняют самые последние позиции в этом списке — 178-ю, 179-ю и 180-ю соответственно.
Честно признаюсь, работаю в казахстанской журналистике уже 20 лет. И всегда было обидно за свою страну, которая в этом самом рейтинге всегда находилась ближе «к хвосту», хотя писать приходилось и критические материалы и проблемные, и по большому счету ни я, ни мои коллеги не прогибались и предпочитали говорить правду. Конечно, не только критиковали, но и рассказывали о достижениях, потому И по каким критериям составляется мнение о том, имеется в стране свобода слова или нет – было откровенно непонятно.
Однако с недавних пор мнение о правильности и нужности рейтинга кардинально изменилось. Вот посмотрите, какие страны считаются более успешными в области свободы слова по мнению «Репортеров без границ». Из постсоветских стран лучшими с точки зрения свободы прессы по-прежнему являются Эстония (11-е место), Литва (32-е), Латвия (37-е) – то есть те, кто полностью поддерживает проводимую политику Запада. А из стран Центральной Азии свободы прессы больше всего в Кыргызстане. В ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» он занимает 97-е место, поднявшись на 10 строчек вверх ... после произошедшей там тюльпановой революции. Казахстан в докладе «Репортеров без границ» опустился на одну позицию ниже по сравнению с прошлогодним индексом свободы слова и занимает 161-е место. Это произошло после того, как в нашей стране был закрыт ряд оппозиционных СМИ. «Репортеры без границ» упоминают этот факт, забыв сказать, что именно с поддержки и активной работы именно этих СМИ в Казахстане и произошли в 2011 году беспорядки в Жанаозене. Как видим, рейтинг стран зависит на самом деле не от того, насколько журналисты правдивы и как часто они поднимают проблемы, критикуют недостатки, а от того – поддерживает ли страна в целом политику проамерикански настроенных международных организаций.
Возможно, об этих самых рейтингах можно было бы не вспоминать, если бы не одно «но». В Казахстане есть люди, причисляющие себя к оппозиции и возмущающиеся отсутствием свободы слова в нашей стране. Так нынешний лидер незаконной экстремисткой партии «Алга» Марат Жанузаков неоднократно выступал с критикой в адрес руководства страны, принявшего решение о закрытии газет «Республика» и «Взгляд», а также их электронных производных. По его мнению нужно было оставить в неприкосновенности эти газеты, чтобы они продолжали и дальше публиковать провокационные статьи, стравливать друг с другом народ и подстрекать к беспорядкам.
Марату Жанузакову уж очень хочется, чтобы рейтинг Казахстана, как страны торжествующей свободы слова, вырос многократно. И его совершенно не смущает тот факт, что для этого всего лишь надо начать в стране цветную революцию, разрушить все достигнутое за годы независимости, ввергнуть Казахстан в пекло хаоса, вражды и беспредела. Лавры Украины, видимо, не дают покоя.
Кстати, в том же рейтинге «Репортеров без границ» самой опасной страной для журналистов названа Сирия. Видимо потому, что там не получилось совершить государственный переворот. Впрочем, Казахстан тоже называют не только крайне не благополучной в этом смысле страной, но и несущей угрозу «свободным журналистам». И знаете, уж пусть лучше наши рейтинги будут низкими, зато в стране царят благополучие, мир и согласие. А Жанузакову было бы неплохо все-таки определиться, с кем он - со своим народом, или с рейтингами, западными грантодателям и импортерами цветных революций? Ведь как ни крути, а эти самые рейтинги создаются либо для дураков, либо для подлецов.

    
13 мая 2014 в 15:35 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: