Блоги

Интересная ситуация с правами

Интересная ситуация с правами

     0

Казахстан – одно из 14 государств, в котором за тем, как соблюдаются права человека, следят с особой тщательностью. На международном уровне рассматриваются отчеты или универсальные периодические обзоры (УПО), составленные членами правозащитных НПО.

Какие же аспекты рассматриваются в УПО? Там поднимают такие темы, как предотвращение и расследование применения пыток, насилие против женщин, борьба с торговлей людьми, защита свободы выражения и прессы, включая декриминализацию клеветы, права мигрантов, беженцев и этнических меньшинств, свобода мысли, совести и вероисповедания, включая обязательную регистрацию религиозных объединений, избирательные права, право на свободу мирных собраний и объединений, права женщин и детей, судебная реформа, а также противодействие экстремизму и терроризму.
На бумаге все выглядит красиво и даже правильно. Но на практике все происходит с точностью до наоборот. Так, правозащитные НПО свою деятельность сосредоточили исключительно на защите прав заключенных. Они мониторят ситуацию, собирают факты применения к сидельцам пыток или жестокого обращения, следят за тем, чтобы их достойно кормили, лечили, позволяли самосовершенствоваться, встречаться с родными и так далее. А вот права законопослушных граждан их не интересуют вовсе. Например, женщина подвергается бытовому насилию. Однако во всем Казахстане по одно или два правозащитных НПО нашли возможность открыть для них реабилитационные центры, где жертва вместе с детьми могла бы спрятаться от разбушевавшегося мужа.
Не счесть числа случаям, когда по тем или иным причинам граждане нашего государства оказывались без документов и без жилья. Лица без определенного места жительства, да еще не значащиеся ни в одной государственной бумаге, люди-призраки. И ни один правозащитник не возьмет на себя труд помочь восстановить документы и права на недвижимость. Потому что здесь нужно за человека бороться, нужны высокопрофессиональные юристы и адвокаты, которые не побоялись бы выступить против хорошо организованных мошенников. На это нужны силы, время и деньги. Кстати, все это априори присутствует у правозащитных НПО, ведь они во-первых, и созданы ради того, чтобы помогать таким бедолагам, а во-вторых, им выделяют гранты западные спонсоры, причем, в долларовом эквиваленте, так что с деньгами тоже все в порядке. Тем не менее, практически все НПО-шники зациклены на защите прав заключенных. Почему?
Начнем с того, что тюрьма – это не дом свиданий. Чтобы попасть туда, необходимо пройти ряд определенных процедур, то есть написать гору бумаг, разослать их в различные инстанции казахстанской пенитенциарной системы, дождаться ответов. Если те будут отрицательными, снова писать, отправлять, ждать… На это есть время, силы и деньги. Ведь сидеть перед компьютером, попивать кофе и составлять очередной запрос совсем не сложно.
Потом, когда разрешение будет все-таки получено, правозащитники совершают чисто формальный поход «в гости» к заключенным. Осматривают камеры – условия для проживания, проверяют чистоту в столовой и набор продуктов и так далее. Лучше бы они в школы так ходили и там бы проверяли, как кормят учеников.
Ну а теперь самое главное. Правозащитники не хотят заниматься правами детей, женщин, беженцев и так далее еще и потому, что на этой категории граждан невозможно составлять отчеты, согласно которых следовало бы, что права граждан нарушаются на государственном уровне. Все случаи частные, зачастую в том, что происходит, виноваты сами люди. А вот пенитенциарная система – исключительно государственное дело. И любой чих заключенного можно объяснить тем, что это именно государство, действующая власть довела до такого состояния того или иного убийцу, рецидивиста, словом, уголовника.
Защищая обычных граждан Казахстана, не составишь нужный текст в УПО, из чего следовало бы, что именно государство, а не группа мошенников виновата в том, что человек попал в беду.

    
15 сентября 2016 в 11:05 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги