Блоги

Как школьнику составить бизнес-план?

Как школьнику составить бизнес-план?

     0

Как составить бизнес-план самому? Начиная работу в незнакомой сфере, человек нередко идет «наощупь», не знает всей внутренней специфики. Из-за этого резко возрастает вероятность неудачи. Чтобы снизить риск, необходимо составить бизнес-план. Каждый элемент предполагает необходимость проработки – где-то заранее придется выбрать подходящую методику, где-то провести опрос или исследование. Зато бизнес-план может отлично помочь на практике, если грамотно его составить.

С чего начать составление бизнес-плана? Такой вопрос задают себе абсолютно все новички. Чтобы оценивать возможный результат, необходимо для начала определиться, а какие же цели преследует будущий предприниматель. Он должен провести анализ следующих составляющих:

Что мы имеем в начале пути? Это отправная точка. Важно оценить условия и особенности.
Что мы хотим получить в итоге? Например, предприниматель может поставить перед собой цель выйти на определенный уровень дохода, открыть определенное количество точек.
Как мы будем добиваться успеха? У предпринимателя должно быть четкое понимание того, что он должен сделать, чтобы прийти к желаемому итогу.

Некоторые люди считают, что бизнес-план нужен только самому предпринимателю. На практике же его часто приходится составлять, чтобы привлечь дополнительные денежные средства. Существует ряд особенностей оформления бизнес-плана, которые зависят от целевой аудитории.

Люди, которые хотят вложить в проект деньги. Это могут быть потенциальные партнеры, инвесторы, банки и другие кредиторы, государство, выделяющее субсидии и гранты.

Каким должен быть бизнес-план?

Максимально достоверным и правдивым, понятным

Подробным, понятным, конкретным, последовательным

Общий план действий, чтобы он был понятен самому предпринимателю. Информацию о ресурсах.

Доказательства выгодности и перспективности идеи

Могут быть несколько приукрашены, чтобы привлечь вкладчиков

База поставщиков или потенциальных партнеров

Составить яркую и наглядную презентацию, предоставить опытные образцы продукции или информацию об услуге

Как составить бизнес-план самому?Эффективность составленного бизнес-плана во многом будет зависеть от правильности и полноты анализа имеющихся условий. Чтобы информация была максимально достоверной, нужно попытаться систематизировать данные, установить их взаимосвязь и только потом производить анализ сложившейся ситуации.

Наиболее объективным методом проведения исследования является SWOT-анализ. Эта методика активно используется не только при составлении бизнес-плана, но и при проработке маркетинговой стратегии. При помощи такого анализа предприниматель сможет четко и очень точно определить внешние и внутренние факторы, воздействующие на конечный результат.

SWOT-анализ – это объективная оценка условий. Составляется она почти всегда в табличной форме. И выглядит обычно так:

Как составить бизнес-план самому?

Каждый показатель должен прорабатываться отдельно. Одни нужно изучать, чтобы понять, как исключить возможные последствия, другие поменять невозможно, зато можно обойти стороной. При этом порядок действий нужно определять следующим образом:

Сделать своими преимуществами, максимизировать положительный эффект

Попытаться исключить недостатки или снизить их негативное влияние

Использовать для увеличения эффективности работы своей компании

Предприниматель уже имеет известность в городе. Под своим брендом ему имеет смысл открыть организацию новой направленности.

Отсутствуют средства для покупки собственного офиса. Нужно попытаться найти деньги – взять кредит или у инвестора.

Социально-направленные проекты могут получить поддержку со стороны государства

У вас есть крупнейший конкурент в городе. Чтобы снизить его влияние, нужно расположить свою торговую точку как можно дальше.

Только когда все факторы будут определены, можно начинать непосредственное составление бизнес-плана. На предварительном этапе нужно оценить еще и разные виды имеющихся ресурсов:

На их основе будет куда легче оценить эффективность будущего проекта и затраты, необходимые для его реализации.

Любой бизнес-проект обязательно имеет титульный лист. Чтобы правильно составить бизнес-план самому, необходимо придерживаться имеющейся последовательности. Так, на титульном листе в обязательном порядке указывают следующие данные о компании:

название;
направление деятельности;
ОПФ;
адрес регистрации и местоположения;
сведения об учредителях.
Конечно, если бизнес-план составляется для себя, то можно пропустить оформление титульного листа.

У бизнес-плана должно быть резюме – краткое изложение наиболее полезной информации. Это «выжимка» из всех разделов проекта, которая позволяет ответить на следующие вопросы:

положительный эффект для вкладчиков и инвесторов;
возможные потери и их серьезность (все ли вложенные деньги пропадут в случае неудачи или часть их можно будет вернуть).
Не менее важным шагом является изучение рынка. Например, продажа строительных материалов в одном регионе может быть очень выгодной из-за низкой конкуренции, а в другом напротив принесет убытки из-за наличия серьезных продавцов в этой сфере. Необходимо оценить каждого конкурента отдельно, выявив следующие параметры:

преимущества;
недостатки;
способы получить преимущество перед конкурентом.
Для максимального удобства эту информацию лучше составлять в виде таблицы. Обязательно в ней нужно отразить и свою компанию.

Если групп потенциальных покупателей несколько, то их нужно рассматривать отдельно. Это позволит в будущем для каждого найти способы привлечения, дополнительные бонусы.

    
09 июня 2018 в 01:35 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: