Блоги

Как собирают подписи в защиту М. Аблязова

Как собирают подписи в защиту М. Аблязова

     0

Еще совсем недавно сайты оппозиционных СМИ пестрили сообщениями о том, что в защиту беглого олигарха М. Аблязова казахстанская оппозиция встала горой. Они обращались к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой не допустить экстрадиции арестованного 31 июля 2013 года в пригороде Канн Мухтара Аблязова в страны СНГ (под ними подразумеваются Россия и Украина). «Мы не вправе давать оценку справедливости или несправедливости обвинений, предъявленных Аблязову другими странами. Но мы говорим о политической подоплеке его уголовного преследования Казахстаном. Дело Аблязова должно быть рассмотрено на открытом состязательном судебном процессе», - так писали Марат Жанузаков, Амиржан Косанов, Жасарал Куанышалин, Рысбек Сарсенбаев, Бахыт Туменова, Марианна Гурина и ряд других господ. Вместе с тем они утверждали, что Аблязов не финансирует ни одну из организаций, которые выступают против его экстрадиции… В общем, отстаивали кристально честного человека.

Оставим без комментариев и на совести оппозиции их утверждения, что деньги Аблязова они не получали в качестве заработной платы, хотя на этот счет имеются свидетельские показания. В принципе, подлог и клевета – вполне в правилах таких господ. Буквально на днях в очень некрасивую историю оказался замешан Марат Жанузаков – правопреемник В. Козлова, лидер запрещенной партии «Алга».
Некий гражданский активист Руслан Абденов (ЗКО) заявил, что его фамилию без его согласия включили в список подписантов под обращением оппозиции в защиту Мухтара Аблязова. В своем исковом заявлении под названием «О защите чести и достоинства» Абденов пишет, что «18 февраля 2014 г. на сайте Ablyazov.org опубликована статья под названием «Обращение к министру юстиции Франции», в котором бывшие члены запрещенной организации «Алга» обратились к министру юстиции Франции с просьбой не допустить экстрадиции М.Аблязова». И там, к своему удивлению, он и увидел собственную фамилию (заявляемое количество подписантов — более 230 человек).
Он разговаривал с Маратом Жанузаковым по телефону, требовал убрать свою фамилию из списка. Однако его требование выполнено не было и Р. Абденов обратился в суд. Истец утверждает, что этот факт оказал негативное влияние на его жизнь, причинил моральные страдания. И когда делом заинтересовались прокуроры, стали выясняться любопытные факты.
Оказалось, что хотя Марат Жанузаков и не отрицает факт того, что сторонники Мухтара Аблязова, в настоящее время в тюрьме Франции ожидающего экстрадицию по запросам России и Украины, собирали подписи под обращением к министру юстиции, но, по его словам, не имеет к этой истории никакого отношения. Выяснилось, что сбором подписей в Западно-Казахстанской области занимался Аскар Шайгумаров. Тот, в свою очередь, тоже «окорячился» от обвинения, заявив, что «согласие Руслана Абденова на подпись под обращением в защиту Аблязова, лично у него брал активист Максат Айсуатов». М. Айсуатов в свою очередь заявил, что подписи собирал не только он, но и другие местные активисты… Вот такая политическая матрешка…
При чем здесь политика, спросите вы? Ведь, вроде бы, дело частное – подлог и сфабрикованные документы. Дело, по сути, уголовное. Но вся проблема в том, что такая активная защита беглого олигарха, обворовавшего собственный народ, имеет широкий резонанс у международной общественности. Благодаря «стараниям» все того же Марата Жанузакова, ляпающего обращения-требования с фальшивыми подписями, к этой истории пристальный интерес уже проявила международная организация Amnesty International, которая признала Казахстан страной, в которой применяются пытки. Она тоже рекомендует не экстрадировать Мухтара Аблязова в РК.
Для непосвященных: Amnesty International негласно замешана практически во всех государственных переворотах и попытках их совершить в Украине, Киргизии, а также Иране, Ливии и так далее. И Марат Жанузаков, прекрасно осведомленный о роде деятельности этой организации, о ее опасных приверженностях, все-таки сотрудничает с ней. Более того, делает все, чтобы поддержать интерес Amnesty International к нашей стране.

    
13 мая 2014 в 15:32 0
Нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги