Блоги

Когда больше нет поводов

Когда больше нет поводов

     0

Отечественные правозащитники испытывают дискомфорт: им пока некого и не от чего защищать. Нефтяников досрочно выпустили из тюрем и об этом правозащитниками уже написаны бравурные отчеты в международные организации и даже получены и наверняка потрачены гонорары. Выборы прошли и очень даже прозрачно и легитимно. Народ, вопреки предсказаниям, не бунтует против повышения цен, так как прекрасно понимает — Казахстан не может существовать вне мировых процессов. Никого власти не прижимают, ничего не запрещают... Прямо кризис жанра какой-то.

Однако совсем сникнуть нашей оппозиции не дают всевозможные правозащитные международные организации. Еще со времен обретения Казахстаном независимости они регулярно пытались трансформировать наше общество. Но с каждым годом попытки эти все больше скатываются к банальному критиканству и бездоказательному очернительству. По хорошему, такая деятельность называется мошенничеством, ибо все эти правозащитные НПО показывают международному сообществу то, чего нет на самом деле и получают за это очень большие деньги.
Взять, к примеру, события в Жанаозене. Там были кровь, слезы и горе. А правозащитникам — деньги, премии и новые гранты.
Именно поэтому они все никак не могут успокоиться и вновь и вновь принимаются обсасывать ситуацию, вытаскивая на свет божий все новые детали. Сотрудники Фундации «Открытый Диалог», которые были среди международных наблюдателей, присутствовавших на судах, постоянно толковали о том, что нефтяников пытали. Но доказательств не было. Зато на весь мир это высказывание прозвучало и поди отмойся от него теперь. Справедливости надо сказать, что организаторов беспорядков наказали строго, но потом освободили их досрочно. Ибо все прекрасно понимают, что людей, по большому счету обманули. Поддавшись на провокацию, некоторые нефтяники пошли на поводу у правозащитников и профсоюзных деятелей. А когда тех досрочно освободили, правозащитники тут же приписали эту заслугу себе, заявив, что «это стало возможным благодаря настойчивым усилиям ЕС, ООН, ОБСЕ, правозащитных организаций и представителей казахстанской оппозиции, которые находятся в политической эмиграции».
Из-за такого «правдивого» освещения ситуации международная общественность была тоже введена в заблуждение. И это повлекло новый вал неверной информации относительно Казахстана. Так в июне 2015 года Спецдокладчик ООН Майна Киаи, заявил, что «ни одному из высокопоставленных должностных лиц, руководивших действиями полиции, не было предъявлено обвинений. А полицейские, которые подавляли забастовку, продолжают работать в правоохранительных органах». То есть по мнению правозащитных организаций Казахстану надо было бездействовать и ждать, когда же Жанаозенские события перерастут в Майдан? Недаром сотрудники все той же Фундации «Открытый диалог» впоследствии вместе с Нуланд раздавали печенья на Майдане. На самом деле это их хлеб — импорт цветных революций и совершение государственных переворотов.
Если кто не знает, то «Открытый диалог» - прямое детище таких матерых международных организаций как USAID и Freedom house. Как известно, обе эти организации, да еще NDI, Human Rights Watch и Amnesty International получают деньги непосредственно из казны госдепа США и ЦРУ на деятельность всевозможных оппозиционных партий. Отсюда же питается и известная казахстанская правозащитная организация под руководством Е. Жовтиса Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).
Кстати, на счет того, как распоряжаются финансами в некоммерческих правозащитных структурах. Еще в 2011 году независимыми экспертами коалиции казахстанских неправительственных организаций «За прозрачные гранты» была выявлена схема, при помощи которой отечественные правозащитники, пардон за прямоту, тырили деньги у своих спонсоров.
Руководители отдельных отечественных НПО, пользуясь своими личными связями в международных неправительственных организациях, используют коррупционные схемы для присвоения средств, выделяемых зарубежными донорами на социальные проекты в Казахстане. И тем самым наносят ущерб как интересам организаций-грантодателей, так и Республики Казахстан. Ущерб заключается в том, что зарубежные доноры вынуждены продлевать реализацию социально-значимых проектов и выделять дополнительные средства сверх расчётных, а Казахстан, несмотря на внешне активную работу МНПО и НПО, не получает ожидаемого эффекта от социальных проектов. А вот цитата из отчета того года: «Наиболее масштабные коррупционные схемы применяются в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Они выражаются в получении КМБПЧиСЗ так называемого двойного финансирование от грантодателей за одну и ту же работу».
В общем, все успевают: и нас учить, как надо жить правильно, и деньжат срубают, и видимость работы так имитируют, что бедные доноры скоро без штанов останутся. И это, заметьте, в то время, когда нет поводов для активизации деятельности.

    
06 апреля 2016 в 17:33 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги