Блоги

Когда лучше промолчать

Когда лучше промолчать

     0

Вот уже скоро месяц, как в Казахстане прошли выборы, ав ОСДП все не могут успокоиться. Создается такое впечатление, что начиная предвыборную борьбу, члены этой партии на самом деле думали, что могут одержать победу, не прилагая при этом никаких усилий. Они практически нигде не проводили встречи с потенциальными избирателями, не рассказывали людям о своих планах, программах, экономических расчетах и так далее. Самое большее, на что они были способны — пару раз собраться в Алматы и Астане. Думается, что и это было сделано лишь для того, чтобы потом никто не смог бы их упрекнуть в полном бездействии. Теперь ОСДП есть чем похвалиться.

И вот на фоне такой «работы», в Интернете стали появляться высказывания, типа такого: «На самом деле нет цели обновления, проведения реформ. Важно другое — сохранить статус, позицию, тем самым сохранив власть, дальше управлять страной». То есть люди даже не удосужились вникнуть, для чего все это было сделано, хотя действующие депутаты и объясняли свою просьбу о роспуске Парламента РК. Не захотели или не поняли — не суть важно, поскольку цель одна: любыми путями заставить народ Казахстана волноваться. Поводов для этого предостаточно: кризис, повышение цен. А если вдруг нет повода или найдено противоядие в виде Дорожной карты или открытия нового предприятия, то уж тут самое время кинуться в рассуждения о нарушении прав человека. Можно еще и об экологических проблемах поговорить, но это не так сильно на электорат действует.
Кстати, теперь, по прошествии времени можно было бы и припомнить ОСДП все их провокационные штучки в виде рассуждений и истерик на тему «Власть ни под каким видом не позволит нашей партии участвовать в выборах, потому что боится, что мы победим». Это, конечно, смешно, но никто и не думал чинить препятствия для ОСДП, и ее члены преспокойно занимались предвыборными делами. Вернее, делали вид, что занимались. А потом были и сами выборы, которые по однозначному признанию подавляющего большинства независимых и международных наблюдателей были абсолютно прозрачны и легитимны.
Так вот в ОСДП теперь говорят так: «Власти решили дать возможность принять участие ОСДП в выборах, особо не препятствуя агитационной работе». Ах сколько было сломано копий в свое время на эту тему! То есть опять же ОСДП молодец, - запугали власть настолько, что она решилась (слово-то какое!) не трогать партию... Но вот незадача, в течение дня на всех избирательных пунктах страны кто-то наглый и незаметный повытаскивал все бюллетени, в которых была отмечена именно ОСДП и съел. В итоге выборы проиграли...
А если серьезно, то, может быть, уже хватит жить днем вчерашним и постоянно искать оправдания себе и своей безграмотной и недальновидной деятельности, постоянно, секунда за секундой пересматривая деятельность власти? Может, уже пора именно на свою деятельность обратить такое же пристальное внимание?
Подобные экивоки на власть не делают чести флагману казахстанской оппозиции. Дело в том, что западные парламентские республики сильно отличаются от восточных государств с сильной вертикалью власти. Однако логика принятия решения о выборе момента для проведения выборов везде схожая, ведь нельзя не согласиться с тем, что любая власть стремится выбрать тактически верный момент. И если в парламентских демократиях выборы – это решающий вопрос в политическом процессе, то для государств с сильной вертикалью власти выборы в парламент не имеют такого значения, как президентские выборы. Иными словами для парламентских республик выборы в парламент – это решение вопроса о власти, а для президентских республик – больше тактическая коррекция системы, которая не особенно влияет на ситуацию в целом. И в ОСДП прекрасно это знают.
Тогда к чему все эти телодвижения? А что прикажете делать казахстанской оппозиции, которая настолько несостоятельна, что даже не смогла достойно провести предвыборную агитацию, не говоря уже о самих выборах. А показывать бурную политическую деятельность ей необходимо, ибо в противном случае ей будет перекрыт финансовый кислород, который ОСДП исправно получает через международные некоммерческие организации из госдепа США и ЦРУ. Это уже доказанный факт, о котором сами ОСДПовцы стыдливо умалчивают.

    
06 апреля 2016 в 17:56 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: