Блоги

Меньше пафоса, господа

Меньше пафоса, господа

     0

Год прошел с того памятного съезда Объединенной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), когда с ведома и, возможно, по указанию руководителя партии Ж. Туякбая в зал не допустили заместителя председателя партии Амиржана Косанова. Тогда произошел изрядный местечковый шум, привлекший внимание местных оппозиционных СМИ. Широкому кругу читателей ни это имя, ни сам факт недопущения ни о чем не говорил. Поэтому скандал очень быстро сошел на нет. К вящему неудовольствию как казахстанской оппозиции в целом, так и ОСДП в частности.

Этот съезд и изгнание Косанова, в принципе, было последнее активное мероприятие, которое провела ОСДП за последние пару лет. А ведь партийные спонсоры или, как сейчас принято говорить, грантодатели требуют отчеты за реальные действия, на основании которых проводят финансирование казахстанской оппозиции. Фикцию, конечно, написать можно, но, во-первых, она выглядит не столько впечатляюще, а во-вторых, если обнаружат фальсификацию, то будут большие неприятности, вплоть до лишения грантов.
Поэтому и придумывают всевозможные «фишки» погромче, чтобы они были на слуху, чтобы народ обсуждал «последние события», чтобы отголоски их длились и длились. Но увы, с Косановым произошел прокол. Основная ошибка руководства ОСДП в том, что зарубежные эксперты пришли к убеждению, что раскол казахстанской оппозиции плох и для нее самой, и для власти в Казахстане, поскольку снижает «торговую марку» страны. А раз так, что изначально задумываемая как «зачетная» акция не выстрелила, не достигла своей цели. К большому сожалению ОСДП скандал не попал на передовицы европейских газет, чего, конечно же, явно добивались и самонадеянно ждали устроители этого действа.
Теперь же, по прошествии года замершая в анабиозе ОСДП пробует вновь разворошить ситуацию. Ведь денег на что-то более глобальное нет, а отчитываться о проделанной работе нужно. Вот и появляются все чаще опусы, в которых заказные журналисты пишут буквально следующее: «Нет, пресса на Западе, следящая за ситуацией в СНГ, не проявила заметного интереса к очередному расколу в стане казахстанской оппозиции, ее больше заинтересовали гибель Бориса Березовского и весть об инфаркте Ислама Каримова. Но тем деятелям казахстанской оппозиции, кто стал автором курьеза на съезде ОСДП, не стоит обольщаться, что на фоне серьезных происшествий их «шалость» с Косановым пройдет вовсе не замеченной и назавтра забудется теми, кто так или иначе связан с формированием «евразийского» направления западной политики. Эксперты и журналисты, профессионально работающие на этом направлении, занесли эпизод с ОСДП, как говорится, в протокол». Ничего так замахнулись, правда?
Еще один немаловажный момент, который вполне может не заметить рядовой читатель, но уж точно отметит опытный глаз журналиста и, тем более, человека, который работает с фактами. Безликость подобного рода статей просто потрясающа, ребята даже не пытаются придать вид хоть какой-то правдоподобности. Читаем: «Более нелепого действия со стороны Туякбая трудно себе представить, — сказал автору этих строк западный эксперт, работающий в Брюсселе (!), и пояснил: Если Европе о деятельности казахстанской оппозиции в самом Казахстане и было что-то известно за последние годы, то благодаря широким контактам Косанова...» В общем, никаких имен, фамилий или должностей. Эксперт — и этим все сказано.
Безусловно, странно слышать такие заявления именно сейчас, когда ОСДП вдруг оживилась и даже выступила инициатором проведения республиканского гражданского собрания с весьма размытыми задачами и целями. Почему вдруг деньги проплачивают журналистам именно за такого рода статьи понять, в принципе, можно.
Во-первых, собрание удастся еще провести или нет — до конца не ясно. Во-вторых, именно размытые формулировки цели проведения такого мероприятия, скорее всего, напрягают организаторов, ибо спонсоры все ж не дураки и деньги под «просто так» не дадут. А значит, нужно отвлечь внимание, напомнить, что «смелые и громкие» поступки имели место быть, средства на них были потрачены, а сейчас, вот, еще одно на подходе, нужны еще деньги. Чтобы доработать задумку, облечь ее в более конкретные формы, проработать конкретно цели ну и так далее...
Механизм выманивания выманивания денег у зарубежных доноров и беглых олигархов отработан до автоматизма. Сработает и на этот раз, вот только выйдет в свет еще парочка столь же непонятно о чем написанных статеек, в которых кое-кому напомнят о прежних заслугах, кинут намек на грядущие заслуги. И денежки в кармане. И плевать, что по сути, оппозиции, той, которая нужна стране — умной, конструктивной, креативной, проницательной, нет. А есть склоки, сплетни, хамство и откровенное наплевательское отношение к собственной стране, и собственному народу.

    
13 мая 2014 в 15:45 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: