Блоги

Незаконная деятельность продолжается?

Незаконная деятельность продолжается?

     0

Сначала небольшой экскурс в историю. В декабре 2012 года Алмалинский районный суд № 2 города Алматы признал незарегистрированную партию «Алга» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Казахстана. Также была признана экстремистской организацией и незарегистрированное общественное объединение «Халык майданы». Тогда же было объявлено, что лидер партии «Алга» Владимир Козлов и члены вышеназванных организаций распространяли в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки, выступали перед ними и призывали к насильственному захвату власти. Их действия были направлены на разжигание социальной розни. Тогда же прокуратура подала иск о признании восьми газет и 23-х интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала «К+», интернет-портала Stan.TV, а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов. 20 декабря суд вынес решение о прекращении выпуска газеты «Взгляд» с 3 января 2013 года.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Однако реальность такова, что вышеназванные организации и СМИ, подобно раковым метастазам, начали размножаться, отравляя пространство вокруг себя. То, что производные «Республики» действуют и довольно активно, известно всем. А вот то, что «Алга», равно как и другие оппозиционные организации, образовывала всевозможные «дочки», осталось в тени.
Достаточно вспомнить, что и сама незарегистрированная оппозиционная партия «Алга» являлась правопреемницей другой оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которая была закрыта по решению суда в январе 2005 года по обвинению в политическом экстремизме и разжигании социальной розни и вражды. Так что опыт работы в перерождении и перекрашивании у «алгинцев» огромный. Можно сказать, они родились благодаря этому умению.
В Казахстане действовали, а некоторые и поныне продолжают изображать деятельность, незарегистрированные и неизвестные широкой общественности нашей страны такие организации, как «Кахар», молодежная лига партии «Алга», молодежное движение «Айбат» и так далее. Первая информация о революционно настроенном молодежном объединении «Кахар» появилась в Казахстане сразу после парламентских выборов 2004 года. Однако официально о своей деятельности кахаровцы заявили лишь в начале 2005 года. В СМИ у них сложился имидж опасных революционеров. В принципе, эта организация задумывалась как аналог украинской «Поры». По своим официальным идеологическим позициям кахаровцы придерживались либерально-демократических взглядов. Но в реальности «Кахар» так и не смог выстроить структуру, подобную украинской молодежной организации «Пора». Лидера у организации не было, однако имелся куратор из числа старших товарищей, таких, к примеру, как ближайших соратников «Алги» – НПО «Ар-Рух-Хак». Именно эта общественная организация поддерживала «Кахар» материально и технически. Регистрации у этой организации нет и на сегодняшний день она практически не действует, однако и списывать ее со счетов нельзя, так как «спящая» ячейка в любой момент может быть приведена в действие.
Что касается молодежной лиги партии «Алга», то она была правопреемницей молодежного крыла закрытой партии «Демократический выбор Казахстана», которое было создано 2 апреля 2004 года. Руководителем лиги, как и в ДВК, был семипалатинский представитель партии Михаил Сизов. Идеология и программные установки ничем не отличались от материнской партии. Что самое интересное, отдельный учет молодых членов партии не велся, но, по приблизительным оценкам лидера лиги, молодежь составляла 30 процентов, а это порядка 20–21 тысяча человек от общего количества членов партии. То есть, «крыло» было довольно развитым, а учитывая юность и напористость, амбициозность и энергичность ее членов, будущее у этого объединения было большим. Куда сегодня подались прошедшие школу «Алги» молодые и напористые члены, сказать сложно.
Молодежное движение «Айбат» тоже довольно интересное. Это непартийное движение, «основанное на приоритете демократических ценностей и уважении прав человека». Основными его целями являлись «развитие демократии, обеспечение честных и свободных выборов органов власти и защита прав и интересов молодежи». А вот о том, кто финансировал данную организацию, точных сведений нет, но, вероятнее всего, деньги давали такие оппозиционные структуры, как блок демократических сил «За справедливый Казахстан» и незарегистрированная партия «Нагыз ак жол». Надо сказать, что и «Айбат» не был зарегистрирован.
Такая активность незарегистрированных, экстремистских и незаконных организаций, которые любым способом стремятся «продолжить свой род», изрядно напрягает. Ведь последствия деятельности только одной «Алги» до сих пор отзывается болью в сердцах казахстанцев. Понятно, что активисты, лидеры, идейные вдохновители, а самое главное – финансовые структуры, никуда не ушли. Все они остались, все они продолжают работать. И, как показывает практика, далеко не на пользу для Казахстана.

    
11 сентября 2016 в 14:09 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги