Блоги

Организация бывших заключенных

Организация бывших заключенных

     0

Амбиции и самомнение у некоторых представителей казахстанской оппозиции иной раз просто вводят в ступор. Совсем недавно в соцсетях появилось вот такое заявление: «Сегодняшнее решение об условно-досрочном освобождении бывшего лидера запрещенной оппозиционной партии «Алга» 55-летнего Владимира Козлова, отбывающего длительный тюремный срок по обвинению в разжигании социальной розни, появилось на фоне переговоров министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова и государственного секретаря США Джона Керри в Вашингтоне». То есть, согласно этому заявлению, получается, что казахстанский министр и американский госсекретарь назначили встречу, чтобы обсудить положение конкретного заключенного и условия его освобождения? Явно у кого-то повышенная температура…

Впрочем, здесь смешного мало. Есть такой пиар-прием, рассчитанный на широкие массы, когда какой-то факт специально утрируется. Не все люди политически подкованы, не все будут вдумчиво читать этот бред. Но вместе сложенные слова «министр, госсекретарь и Козлов» в память будут заложены.
Такими тонкими психологическими приемами давно и умело пользуются не только политики, но и, как видим, общественные деятели. Кстати, сразу после УДО Козлов провел пресс-конференцию, в которой помимо него приняли участие казахстанские правозащитники и директор КМБПЧиСЗ Е. Жовтис.
Вообще-то, при всей серьезности происходящего, ситуация сложилась на редкость комичная. Жовтис тоже бывший заключенный. Он сидел за убийство человека, которого бил насмерть. Помнится, тогда правозащитники подняли жуткий шум по поводу того, что «посадить хотят невиновного человека по политическим мотивам». Оправданий было много, вплоть до того, что погибший «практически сам бросился под колеса»…
Оправдывали и Козлова, который сел в тюрьму за разжигание социальной розни. Но чаще всего старались апеллировать к своим хозяевам: международным организациям, занимающимся защитой прав человека. Давление при их посредстве на правительство Казахстана оказывалось довольно большое. Чего стоит, к примеру, вот это: «Международные и казахстанские правозащитные организации не раз призывали немедленно освободить Козлова, называя также предвзятым отношение к нему в тюрьме, где он неоднократно подвергался взысканиям, лишался свиданий и помещался в более суровые условия содержания за «нарушения дисциплины». Европейский парламент, Комитет ООН по правам человека и государственный департамент США также критиковали заключение Козлова в тюрьму».
Заметим, департамент США – как заключительный болт для придания веса сказанному. Вот только наши правозащитники, господа бывшие заключенные, забывают, что именно США замешаны в скандале с тюрьмой Гуантанамо на Кубе. И, кстати, стоило огромных трудов заставить их запустить туда наблюдателей. Что касается закрытия этой тюрьмы, то это вряд ли произойдет когда-нибудь. Так, стало известно, что при проведении опроса компанией ORC International по заказу телеканала CNN более половины американцев выступают против закрытия тюрьмы Гуантанамо. Таковы результаты опроса, проведенного после официального заявления президента США Барака Обамы 23 февраля 2016 года, в ходе которого американский лидер напомнил, почему он считает необходимым выполнить свое предвыборное обещание 8-летней давности и закрыть печально известную тюрьму на Кубе, где за решеткой до сих пор находится 91 человек.
В общем, США в этом плане совсем не показатель для Казахстана, однако бравые бывшие сидельцы, господа правозащитники с маниакальным упорством ссылаются именно на эту «демократическую» державу.
На той пресс-конференции была озвучена еще одна информационная доминанта, обозначившая приоритет деятельности правозащитников на ближайшее время. Говоря о роли Евросоюза в освобождении Козлова, Е. Жовтис отметил весомый вклад международных организаций, которые принимали активное участие в этом процессе. Он напомнил, что западные правозащитные организации уже приветствовали освобождение Козлова и намекнули на то, что теперь надо решать вопрос с другими «политическими заключенными», при этом, не уточняя фамилии. Зная, что в Казахстане нет политических заключенных, приходится констатировать печальный факт: в скором будущем правозащитники начнут требовать освободить других уголовников. С тем, чтобы они пополнили ряды казахстанских правозащитных организаций, финансируемых США.

    
11 сентября 2016 в 14:16 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги