Блоги

Писатель новой формации?

Писатель новой формации?

     0

В последнее время Интернет просто пестрит статьями Марата Жанузакова – правопреемника Владимира Козлова, нынешнего лидера незаконной экстремистской партии «Алга». Пишет он о разном: о том, например, чем возмущен народ, способна или не способна власть, как лучше высказать свое «фе» официальной Астане и так далее. А еще он пишет этакие эссе, в которых вспоминает былые «славные времена, когда творились дела ратные» (видимо, имеет в виду организованные не без помощи «Алги» беспорядки в Жанаозене и гибель людей) и обращается к своим сотоварищам то со словами поддержки, то с упреком.

Оно бы и ладно, пусть бы писал, раз никакой другой деятельностью заниматься не может. Но вся проблема в том, что эти его опусы по сути являются завуалированными провокационными призывами к свержению существующего государственного строя. Что стоит только его обращение к бывшему соратнику Мурату Телибекову, в котором М. Жанузаков сожалеет о том, что тот не только «отошел от дел», но и, осознав, что оказался один по другую от собственных страны и народа стороны баррикады, обратился с открытым письмом к Президенту Казахстана.
М. Телибеков написал: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Обращаюсь к вам как к гаранту Конституции Республики Казахстан с просьбой пресечь жестокие репрессии, развернувшиеся против меня». Что заставило его совершить такой шаг, сейчас не суть важно. Видимо, бывшие товарищи по оппозиции, использовав человека, просто-напросто выкинули его «за борт» за ненадобностью, оставив один на один с проблемами «постреволюционного характера». Вот отсюда и истерия по поводу «жестоких репрессий» (хотя, если честно, не понятно, почему в этом случае он до сих пор гуляет по улице, да еще и письма Президенту пишет).
Но, конечно же, Жанузаков в этой ситуации – красавчик. Как он отбрил бывшего коллегу, бывшего товарища по идеологии, подставлявшего плечо в трудную минуту! Вот выжимка из статьи: «При всем моем сочувствии к нему, и даже не пытаясь подвергнуть сомнению то давление, которое на него оказывается, я все-таки не считаю эти меры «жестокими». Слежка, судебные тяжбы, готовящиеся провокации, аресты…» Перечислив весь этот «джентльменский набор», Жанузаков ни в коей мере не кинулся на выручку идейному другу, а, напротив, мягко пожурил и напомнил, что «мы должны быть людьми из стали». Вообще поражает, как бывший товарищ, в ответ на крик о помощи (а как иначе можно расценивать такое письмо?), Жанузаков занимает созерцательную позицию. Он наблюдает за тем, как человек, запутавшись в сетях собственного страха, взывает о помощи, и помогает ему … Нет, советом это назвать сложно. Скорее – словоблудие, этакое самолюбование собственной эрудицией, смакование слова, словно пробует его на вкус, вертит на языке и думает: проглотить – не проглотить? Судите сами: «По возможности следует использовать адекватную для освещаемой проблемы лексику. Не называть холмы горами, например. Булавочный укол не величать зияющей раной в груди. И, конечно, как сказал бы поэт, не превращать «мелколесье в пропахший кровью бурелом». Эк завернул!
Но «сто пудов в гору» Жанузаков не произнес бы таких слов, отправляя верного сподвижника на Жанаозенские баррикады. Нет, там он скорее всего хлопал бы по плечам, говорил простые и понятные слова ободрения, обещал бы лучшую долю и значительный гонорар. Но когда нужда в услугах конкретного человека отпала, можно поглумиться, поучить жизни, красиво оформив это в облатку из умных и никчемных слов. Вместо протянутой дружеской руки произнести: «Если хочешь остаться в оппозиции, то принимай все обязательные сопутствующие этому выбору неприятные вещи. Это неразрывно связанные явления. Как женитьба обязательно предполагает появление в жизни тещи, так и вступление в оппозиционную деятельность обрекает человека на повышенное внимание спецслужб». Жанузаков забыл добавить, что это еще и ненадежность вчерашних товарищей, удар в спину вместо ободряющих слов. Впрочем, так в оппозиции принято. Глупо было надеяться тому же Телибекову, что его поймут и попытаются успокоить, развеять страхи. Нет, голубчик, связался с оппозицией, пожинай все прелести существования в ней - в банке с пауками, которые заняты лишь тем, что борются за собственное выживание. В нашем случае – за возможность красиво жить на народные деньги.

    
13 мая 2014 в 15:37 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги