Блоги

Посещение Четырдага первыми туристами в Крыму

Посещение Четырдага первыми туристами в Крыму

     0

Весьма интересным, но, пожалуй, и наиболее сложным, был подъем на Чатырдаг. Этот объект привлекал к себе туристов высотой, с которой открывалась величественная панорама Крыма, а также знаменитыми сталактитовыми пещерами. Обыкновенно путешествие занимало один день и было весьма насыщенным и напряженным. С самого утра путешественники начинали свой подъем, как правило, из Алушты через деревню Корберлы. Если турист не брал проводника, ему было трудно найти нужную тропинку. Взобравшись на Чатырдаг, путешественники направлялись на наивысшую его точку, Эклизи-Бурун. Откуда весь Крым оказывался как на ладони: Весь полуостров открывается взгляду, весь от перешейка до крайней точки самого крайнего мыса. Можно увидеть одинаково и Сиваш, и Евпаторию и Севастополь и Керчь. На юге великолепный вид на Алушту, освященную палящим солнцем, белеющую во всей красе своей массой роскошной зелени, виноградниками; на севере на громадном пространстве гористая часть Крыма и степь; на западе у обрыва чудной красоты лес, за которым на юго-западе в долине ютится монастырь Косьмы и Дамиана, парящий в роскоши и зелени, наконец, величественный вид на громадный хребет Яйлы.
Но не каждого путника Чатырдаг награждал таким ярким впечатлением: капризная погода могла испортить весь обзор. Забравшись на Чатырдаг, экскурсанты могли встретить там ветер и холод. На плато путешественнику также было легко заблудиться, поскольку оно представляло собой голое, однообразное место.
У каждого туриста, видевшего чатырдагский приют Горного клуба, который в то время был прототипом первого туристического агентства в Крыму, оставались самые нелестные впечатления. Так, утомленные трудным подъемом на Чатырдаг и длинной дорогой по плато к сталактитовым пещерам, они рассчитывали на комфортабельное размещение в домике, ожидали широкого спектра услуг. Однако, сторож приюта не всегда оказывал услуги, которые обязывалось брать на себя Ялтинское отделение клуба. Чаще всего это происходило из-за трудностей с доставкой продуктов на гору. Обычно путешественники покупали барашка у чабанов, пасших на плато свои стада, и просили его зажарить.
Особенной популярностью пользовались две пещеры, арендовавшиеся Крымско - Кавказским горным клубом, - Суук-Коба и Бинбаш-Коба. Большинство туристов, посещавших эти пещеры, отмечали варварское расхищение сталактитов. Вход в эти пещеры был узким и едва заметным. Огромная Бинбаш-Коба с ее обрывами и препятствиями представляла опасность для экскурсантов. Вторая пещера была красивее со множеством висящих с потолка сталактитов и даже сталагнатов. Экскурсанты отмечали, что при зажженном магнии и
свечах сталактиты и сталагмиты феерически красивы. Члены групповой экскурсии, посетившие эти места в 1902 году, отмечали, что хотя в Бинбаш-Хобе меньше сталактитов, чем в Суук-Хобе, первый зал Бинбаш-Хобы даже совсем беден, но своей грандиозной суровостью далеко превосходит Суук-Хобу, особенно грандиозен в ней второй зал. Масса лежащих человеческих костей еще более довершает суровое его величие; в особенности поразительною является картина при магниевом освещении!

    
27 января 2017 в 16:15 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: