Блоги

Проекты, которые не нужны Казахстану

Проекты, которые не нужны Казахстану

     0

Довольно долгое время в нашей стране вольготно себя чувствовали многочисленные НПО. Они осуществляли различную деятельность от финансирования социальных проектов до обучения молодежи компьютерной грамотности. Деятельность неправительственных организаций касалась буквально всех сфер жизни: медицины, образования, промышленности, добывающих отраслей и даже … управления государством. Время от времени правительство Казахстана пыталось установить контроль над НПО, проверить их финансирование, на что идут деньги, как именно они работают и так далее. Однако при малейшей попытке вмешаться во внутренние дела этих организаций моментально поднимался шум на международном уровне. Казахстан обвиняли в недемократичности, в тотальной слежке и еще в тысяче различных, не менее страшных грехах.

Но так долго продолжаться не могло. Со временем пришло понимание, что зарубежные неправительственные организации подпитывают рост деструктивных настроений. Существенное влияние оказывают как различные националистически настроенные организации, так и иностранные неправительственные организации и фонды, осуществляющие финансовую поддержку так называемым «перспективным носителям протестного потенциала». То есть финансировалась любая деятельность, которая шла вразрез проводимой политике государства.
Дело дошло до того, что определенная часть НПО стала претендовать на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики в целом. Есть такой научный термин «псевдо-НПО». Им обозначают подобные организации, деятельность которых выходит за рамки общественно-социальной жизни: последние часто становятся инструментами как внутриполитической, так и внешнеполитической деятельности отдельных политических сил и стран.
Как пример можно привести такой факт, который сегодня уже доказан и ни у кого не вызывает сомнений: отдельные НПО стали использоваться в разведывательной деятельности. К сожалению, это утверждение правда, а вовсе не миф о «теории мирового заговора». Так, в середине XX века ЦРУ тайно осуществляла деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций. В дальнейшем было принято решение, что отмеченная деятельность США будет прозрачной и публичной. Косвенным подтверждением тому являются слова первого президента Национального демократического фонда А. Вайнштейна в отношении тактики проникновения НАТО в зоны евроатлантического интереса: «Многое из того, что мы открыто делаем сейчас, 25 лет назад скрыто делало ЦРУ». Однако на официальном уровне Вашингтон всегда открещивается от деятельности НПО за рубежом.
Что касается Казахстана, то сегодня на территории нашей страны действуют многочисленные правозащитные НПО, которые финансируются через целую сеть специальных межведомственных групп, которые занимаются координацией их деятельности. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council - NIC) существует секция NIC, которая участвует в координации финансирования и методического обеспечения западных и прозападных НПО в странах Восточной Европы и бывшего СССР, создавая эшелонированную сеть влияния. Именно этим занимаются такие НПО, как «Национальный демократический институт» (NDI), «Международ­ный республиканский институт» (IRI), «Международный фонд электоральных систем» (IFES), фонд Джорджа Сороса, Институт «Открытого общества» (OSI), «Freedoom House», USAID, а также сотни других подобных организаций.
В Казахстане тем или иным образом отмечены каждая из названных организаций. Казахстанцы прекрасно знают, что тот же Фонд Сороса в Казахстане занимался, к примеру, образовательными программами для молодежи и студенчества. Под таким прикрытием на самом деле выявлялись молодые люди с задатками лидеров и готовые за хорошую оплату стать организаторами нескольких молодежных групп, которых, под прикрытием обучению компьютерной грамотности, на самом деле обучали приемам работы в соцсетях. Быстрые рассылки определенных текстов, организация боевых групп, готовых по сигналу в соцсетях выйти на улицы городов и начать беспорядки и так далее. Эти группы в 2011 году прошли «обкатку» в Жанаозене. Уже в этом году их натаскивали на организации митингов по несуществующему земельному вопросу.
Что касается такой организации как USAID, то здесь делается упор на другие направления: оказание давления на государственные структуры. Все эти проекты по прозрачности бюджетов, контролю за работой государственных органов, которые проводятся под маркой внедрения «демократии» и построения «гражданского общества», защиты прав человека, оказания содействия в проведении «демократических» выборов и создании «альтернативной прессы». Надо отметить еще и тот факт, что указанные структуры аккумулировали огромные средства, ­ санкционированные Конгрессом и Госдепартаментом США, для создания форпостов американского влияния в иностранных государствах. Именно этим фактором – мощным финансированием и объясняется успешное продвижение международных НПО и их филиалов. К сожалению, в любом государстве найдутся люди, готовые за хорошие гонорары продать Родину.

    
11 сентября 2016 в 14:22 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги