Блоги

Проверить на искренность просто

Проверить на искренность просто

     0

Споры о том, кому нужна деятельность грантоедных НПО в Казахстане идут давно. Кто-то стоит горой за них, так как эти организации якобы делают то, до чего у государства руки не доходят — выполняют социальные программы. А кто-то доказывает, что они приносят лишь вред, насаждая в нашей стране чужие нормы морали, чуждые нам культуру и ценности. Что ж, чтобы не быть голословными, давайте обратимся за помощью к Интернету.

К счастью, сейчас есть большие возможности на законных основаниях заглянуть в чужой кошелек. В том числе и в НПОшный. И здесь нет никакого предосудительного действия, так как сами НПОшники очень сильно ратуют за прозрачность в бюджете нашей страны. Что ж, пойдем их путем и приподнимем завесу тайны. Итак.
Пол миллиона долларов для форума Academic Educational Forum on International Relations, где обсуждаются всевозможные проекты, направленные на то, чтобы «соблюдать интересы» России, Казахстана и так далее по списку. Есть здесь наивный человек, который после этого будет по-прежнему думать, что такой форум что-то имеет против США (донора) и реально действует в интересах Казахстана? Или другой вопрос: что делает с единовременным траншем в 150 тысяч долларов Левада Центр, рассчитанный пока на работу в России, но уже ориентированный? Производит опросы в нужном ключе?
А что с деньгами делают деятели якобы независимых центров социальных исследований в Алматы, Шымкента, Караганды да и других городов Казахстана? Сто тысяч долларов в год – вполне себе такое содержание организации по работе с мнением населения. Всевозможные «зеленые» тоже не отстают. Кто-ж не любит защищать природу да за чужие деньги?
Если же возникают сомнения относительно того, кто на самом деле «кормит» казахстанские правозащитные НПО, то достаточно просто прочитать отчет КМБПЧиСЗ. Итак, вот отрывок из большого текста: «Продолжает продвигать международные стандарты в области прав человека. Во второй половине 2013 года КМБПЧ завершило проект, поддержанный Freedom House (в рамках гранта USAID), по организации и проведению школ по правам человека в трех регионах республики. В июне-ноябре 2013 года КМБПЧ, при поддержке ОБСЕ, осуществило проект по образованию в области прав человека для полицейских. При поддержке Европейского Союза через неправительственную организацию «The Equal Rights Trust» КМБПЧ в отчётный период организовало тренинг для правозащитников Казахстана по предупреждению дискриминации. В стадии доработки находится новый сайт КМБПЧ. При поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» начата работа по размещению и обновлению в информационно-поисковом формате уникальной электронной библиотеки по правам человека на отдельном веб-ресурсе, связанном с сайтом КМБПЧ». И так далее, и тому подобное.
Как видим, всюду упоминаются международные организации, которые, между прочим, финансируются напрямую госдепом США и ЦРУ. Осуществляются финансовые операции через USAID, так как это специально созданная структура для таких целей. Работает схема следующим образом: американские деньги переводятся в Казахстан через USAID (United States Agency for International Development), которая отвечает за невоенную помощь США другим странам. Деньги USAID получает непосредственно из американского бюджета с одобрения Госдепартамента. Вторая организация в этой цепочке - NED (National Endowmentfor Democracy), которая «содействует становлению и развитию демократии и свободы во всём мире» (финансируется USAID). Третья ступень - это IRI (International Republican Institute). Этот институт, возглавляемый сенатором Джоном Маккейном, тоже вроде как «способствует развитию демократии во всем мире» и финансируется по линии NED. Четвертое звено в этой иерархии - NDI (National Democratic Institute for International Affairs), который финансируется NED и тоже был создан в целях «продвижения демократии в развивающихся странах».
А далее уже следуют Freedom house, «Хьюман трафик», всевозможные фонды, коалиции и так далее. Так много звеньев нужно для того, чтобы не сразу было понятно, кто что делает и какие выполняет задачи. После того, как деньги пройдут через все руки, они попадают грантоедным НПО. То, что КМБПЧиСЗ и подобные этой организации правозащитные НПО работают в интересах США и получают деньги непосредственно от них, значится в отчетах этих НПО.

    
06 апреля 2016 в 17:46 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги