Блоги

Прозрачность — как норма жизни?

Прозрачность — как норма жизни?

     0

Жизнь в стеклянном кубе, думаю, не прельщает никого. Когда праздные зеваки могут видеть абсолютно все аспекты твоей жизни, тыкают пальцем и гогочут или осуждают за то или иное действие. И под давлением чужого мнения вы уже начинаете жить не так, как считаете правильным, а как того хочет окружающий вас мир. Зачастую — враждебный. Именно так жить сегодня пытаются заставить Казахстан.

Казалось бы, справедливая, прозрачная и подотчетная правовая система является основой для дальнейшего развития демократических процессов в любой стране. Однако не всякая прозрачность идет на пользу государства. В этой статье речь пойдет о Коалиции НПО «Нефтяные доходы - под контроль общества!» На данный момент в ней насчитывается несколько десятков различных неправительственных организаций (НПО), которые заняты только тем, что проверяют отчеты о доходах в области нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Казахстана, а также расходах бюджетных денег. Причем, все это делается в исключительно благонамеренных целях, как это звучит официально: «для поднятия уровня жизни граждан Казахстана».
Но в какую бы красивую обертку сие не заворачивалось, суть происходящего одна: отечественные НПО попросту «шпионят» за своим государством. Нет, конечно же, они не передают иностранным агентам секретную информацию или промышленные тайны. Однако отслеживая денежные потоки, заставляя предприятия писать подробнейшие отчеты, они, тем самым, выкручивают руки не только предпринимателям и бизнесменам, но и всей добывающей отрасли. Каким образом? Приведем несколько примеров.
Начнем с того, что в 2004 году в РК была создана гражданская коалиция по инициативе 13-ти казахстанских неправительственных общественных организаций и фонда «Сорос-Казахстан». Именно Дж. Сорос является автором этого проекта, и самолично контролирует все данные, поступающие в виде отчетов из разных стран мира. Таким образом, ежегодно к нему на стол попадают совершенно бесплатно сведения о том, сколько и какая страна добывает нефти или газа, кому продает, кому планирует продавать, какие проекты рассматривает, сколько денег намерена получить, на что потратить, какие инновационные методы планирует внедрить, какие еще предприятия будет строить и где проведет следующую разведку и так далее.
Фонд Сорос-Казахстан постоянно ужесточает контроль над добычей нефти в Казахстане, прикрываясь красивыми словами о праве народа знать, на что тратятся нефтедоллары. Поэтому на 2014-2017 годы была разработана новая стратегия, одним из элементов которой стало увеличение прозрачности и подотчетности горнодобывающего сектора страны. Сделано это было якобы в целях: «чтобы граждане знали, куда уходят деньги от добычи нефти».
Кроме того казахстанские сотрудники Фонда «Сорос-Казахстан» (ФСК) настаивают на том, чтобы работа в области новых инициатив «строилась на принципе повышения уровня культуры публичных дискуссий». А для этого разработаны специальные программы, предусматривающие полное раскрытие отчетности горнодобывающих компаний, позволяющие отслеживать схемы передвижения как продукции, так и финансовых потоков. Сам же ФСК, по его собственному заявлению, в ближайшие годы намерен сосредоточиться на изучении и анализе финансовых показателей доходов отрасли, условиях контрактов в горнодобывающей сфере.
А в том, чтобы не только собирать всю эту информацию с добывающих и перерабатывающих предприятий, но и контролировать достоверность предоставляемых данных, ФСК помогает Коалиция НПО «Нефтяные доходы - под контроль общества!» Именно за такую работу они получают громадные дивиденды от Фонда, имеют возможность несколько раз в год ездить в США, чтобы повышать квалификацию. А на деле — получать дополнительные инструкции.
С начала своей деятельности в Казахстане (данные до 2014 года) ФСК выделил около 70 миллионов долларов грантовых средств на реализацию своих программ. Только в 2013 году было выделено около 250 грантов на сумму более 350 млн. тенге. Сколько было выделено в прошлом 2015 году пока еще не известно, ждем очередной отчет. В этом году работа по ИПДО еще более усилилась, а значит, денежный поток в Коалицию тоже увеличился. Насколько — узнаем в конце следующего года.

    
11 сентября 2016 в 14:14 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги