Блоги

Работа, замешанная на обмане

Работа, замешанная на обмане

     0

Коалиция НПО Казахстана против пыток объявила о начале информационной кампании, целью которой является предотвращение пыток в уголовном процессе. По мнению членов коалиции это является серьезной проблемой подрывающей доверие населения к правоохранительным органам. Однако вновь провозглашенная кампания началась со скандала.

Члена коалиции «НПО Казахстана против пыток», члена Общественной наблюдательной комиссии и участника Национального превентивного механизма по городу Павлодару Елену Семенову … подозревают в совершении преступления по статье 274 часть 2 пункт 3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации в социальных сетях». В официальных документах указывается, что подобные действия «создают опасность нарушения общественного порядка, массовые неповиновения, массовые беспорядки, действия дезорганизующие деятельность». То есть как минимум правозащитницу уличили в распространении заведомо ложной информации. Конечно, как она сама, так и ее коллеги уверяют, что вся распространяемая ею информация получена из первых уст заключенных, к тому же в присутствии других членов НПО и некоторых представителей прокуратуры.
Кто прав, а кто на самом деле клевещет, пусть разбираются компетентные органы. Дыма без огня не бывает. Однако при некоторых приемах работы коалиции совсем не удивляет то, что на кого-то из ее членов могут завести подобное дело.
К примеру, основное количество так называемых «проверок» или бесед с заключенными проводятся формально. Правозащитники приглашают представителей СМИ, которых сотрудники исправительной части проводят по камерам, показывая быт заключенных, там же можно задать вопросы сидельцам, выслушать их жалобы. Понятно, что мало кто из них захочет жаловаться «на короля» в его же присутствии. Но даже если кто-то и отважится это сделать, то помощи, скорее всего, не дождется.
Прецедент произошел в одной из исправительных частей города Шымкента (ЮКО), когда заключенные под стражу женщины попросили правозащитников посодействовать матерям-заключенным больше общаться с детьми и семьями. Тогда правозащитники ответили, что все делается строго в рамках закона и помочь они ничем не могут... После этого заключенные женщины заявили, что в остальном их все устраивает и отказались общаться с правозащитниками. Показательная экскурсия для журналистов была закончена. Наверняка позже появился какой-нибудь отчет, в котором правозащитники что-нибудь написали, ведь им нужно было отчитаться за проделанную работу. И явно, факты, представленные в том отчете были какие угодно, но только не на счет реальной просьбы зека.
А между тем известно, что в Казахстане в свете требований Основного закона совместно с международными правозащитными и неправительственными организациями принимается ряд превентивных мер, направленных на защиту прав и законных интересов задержанных, лиц, содержащихся под стражей и отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы. 5 июля 2014 года Президентом Республики Казахстан подписан новый Закон «Уголовно-исполнительный кодекс». Национальный превентивный механизм создан с целью предупреждения и выявления фактов пыток. То есть государство само принимает активные и решительные меры к пресечению позорящего страну явления. И механизм этот реально работает.
То, чем сегодня занимается коалиция «НПО Казахстана против пыток» иначе как профанацией не назовешь. Действия ради «галочки», отчеты ради получения грантов – вот истинный смысл существования правозащитных организаций. От их действий тем же заключенным ни холодно, ни жарко. А вот стране они наносят огромный вред. Ведь правозащитники создают Казахстану резко отрицательный имидж. Кстати, если страна по рейтингам поднимается в год хотя бы на одну позицию, она автоматически из «неблагонадежной» переходит в категорию демократической страны. И если это происходит, то действие правозащитных международных организаций, существующих на иностранные гранты, считается нецелесообразным.

    
15 сентября 2016 в 11:03 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: