Блоги

Разменная монета в большой игре

Разменная монета в большой игре

     0

Основной целью иммиграционной политики Казахстана является решение следующих государственных задач: восстановление исторической справедливости; ликвидация этнодемографических диспропорций, доставшихся в наследство от советской эпохи; заселение пустующих территорий; стабилизация демографической ситуации в целом; повышение имиджа страны на международной арене в результате достижения положительного сальдо внешней миграции и так далее. Человек, который имеет паспорт Казахстана, является гражданином страны. Понятие «оралман» давно кануло в Лету. Тем не менее, как на просторах Интернета, так и в реальной жизни идут невидимые простым обывателям баталии, определенные социальные группы продолжают спекулировать понятием «оралман».

Особенно в этом аспекте преуспели представители так называемого «Социалистического движения Казахстана», которые называют себя национал-патриотами страны. Для начала разберемся, кто такие национал-патриоты. Имеется в виду группа людей, которые к проблемам патриотизма подходят с позиции его национального измерения, патриотами считают только людей определенной, обычно своей национальности. Национал-патриоты отождествляют патриотов с националистами, а национал-патриотизм — это своего рода манипуляция массовым сознанием. Под прикрытием словесного камуфляжа они стремятся построить этническое государство, и в этом усматривают свою патриотичность, забывая при этом, что патриотизм истинный — это не унижение инонационального, а уважительное отношение ко всем согражданам независимо от их расы, национальности, вероисповедания.
Национал-патриоты претендуют на исключительность своей национальности, на выражение патриотических идей и чувств, пренебрегают патриотизмом других соотечественников. Таким образом, национал-патритоты, национал-демократы Республики Казахстан ничто иное, как просто этнонационалисты, которые прикрываются принципами патриотизма и демократии.
Именно эти люди сегодня используют тему «оралманов», для того, чтобы привлечь внимание к себе. То, что при этом может быть дистабилизирована ситуация в стране, их мало беспокоит. Так, к примеру, в одном из интервью оппозиционному радио «Азаттык» было сказано, что «нельзя винить оралманов в связи с ситуацией в Жанаозене». Респондент объяснил журналисту и всей аудитории, что у мигрантов, проживающих в Жанаозене «тяжелое социально-экономическое положение». Также он заявил, что «видеть причину кризиса в регионе в перенаселенности, неустроенности, плохой социальной адаптации оралманов — это значит неправильно ставить диагноз ситуации». Почему-то при этом у журналиста не возник вопрос, почему же мигранты продолжали селиться в богатом нефтеносном регионе Казахстана, раз им там так тяжело жилось. Ведь известно, что мигрантов расселяли по всем регионам страны, в том числе и по южным. Так же в преддверии жанаозенских событий местная структурная верхушка оппозиции явно заигрывала с мигрантами. Так, лидеры независимых профсоюзов называли оралманов или мигрантов своими братьями и сестрами. А через день отправили всех этих людей на баррикады.
Общеизвестно, что приезжим предоставляли прекрасные двухэтажные дома с земельными наделами, на которых уже были построены действующие (!) теплицы. Выращивая овощи и продавая их, мигранты могли выплачивать деньги за дома. По проекту «Нурлы Кош» зоны компактного проживания репатриантов определены около городов, – так оралманы должны были помочь решить демографическую проблему, а также стать поставщиками сельскохозяйственной продукции в города. Государство было ориентировано на заселение районов с малым удельным весом казахов.
Тем не менее, интервьюируемый заявил: «К сожалению, за четверть века мы так и не создали необходимые социально-экономические условия конкретно для казахской нации». Тем самым он провоцирует коренное население, давая установку на то, что кто-то обеспокоен судьбой казахов меньше, чем, скажем, русских или узбеков. Налицо прямое стравливание людей по национальному признаку. Более того, сталкивают лбами коренных жителей и оралманов, так как вторым априори предоставляются лучшие условия для начального старта.
Кстати, именно нацпаты приложили немало усилий для того, чтобы переехавшие в Казахстан из других стран, вынуждены были жить в своих маленьких сообществах. Именно они не были заинтересованы в том, чтобы происходила быстрая ассимиляция оралманов с местным населением. Так как в этом случае ими было бы сложнее или даже невозможно управлять.

    
14 ноября 2016 в 12:17 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги