Блоги

Реальные заботы ОСДП – доказать целесообразность своего существования?

Реальные заботы ОСДП – доказать целесообразность своего существования?

     0

12 марта текущего года в Алматы состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке общенационального Гражданского собрания. Что это такое, о чем там пойдет речь и вообще для чего это нужно, толком пока не знают даже сами организаторы. Все цели и задачи, расписанные на нескольких листках, можно скорее отнести к жанру эссе, нежели к официальному и деловому стилю. Да и сами организаторы не скрывают, что «нельзя сказать, что данное событие заметили все казахстанцы без исключения и только наиболее активные в политическом плане граждане оказались не равнодушными к этому событию».
В числе инициаторов собрания – неугомонное руководство ОСДП, которое уже неоднократно пыталась реанимировать свою партийную деятельность сначала в в 2005 году, потом в 2009 и, наконец, в 2013, организовывая всевозможные объединения, альянсы, соглашения… Однако никакого объединения сторонников демократического пути развития страны как не наблюдалось, так и не наблюдается до сих пор. И вот еще одна попытка, бездарная уже в самом своем начале.
Почему именно сейчас так активизировались ОСДП-овцы? Да потому что в феврале произошла девальвация тенге – трудное для страны время и весьма удобное для любой провокационной деятельности. Подорожали товары народного потребления, коммунальные услуги, запчасти на автомобили и так далее. Ну как тут не сыграть на самых простых чувствах простых казахстанцев? Такой момент упускать нельзя, решили в ОСДП и тут же создали комитет и начали готовиться к гражданскому собранию, попутно пугая население грядущим еще одним подорожанием на продукты, коммуналку, лекарства и ГСМ. А заодно приплетают в качестве примера (провокационного, скажем прямо) события на Украине: «…произошедшая в Украине революция имеет если не социалистический, то ярко выраженный социальный характер. Соответственно всем постсоветским авторитарным режимам наглядно продемонстрировано, что при определенных обстоятельствах ситуация может запросто выйти из-под их контроля. Даже несмотря на принятые жесткие меры на законодательном уровне, как это было сделано в последнее время в нашей стране». Ложь от первого до последнего слова. Сегодня весь мир (кроме, разумеется, ОСДП) знает о подковерных играх правящей верхушки США, Великобритании, Германии… Весь Интернет заполонен записями разговоров Тимошеко с прорвавшимися к власти бандеровцами, все видели сюжеты о том, во что превратили Киев, как избивали прокуроров и что делали с раненными и плененными «Беркутами»… О какой социалке идет речь? Не позорились бы.
Но пусть такое заявление остается на совести лидеров ОСДП. Во всей этой возне, под названием «гражданское собрание» есть еще один крайне важный момент. Вот выдержка из статьи, опубликованной на официальном сайте ОСДП: «Невозможно предсказать, как поведет себя население, скажем, при очередном обвале цен на основные товары и услуги. В первую очередь «на орехи» достанется, прежде всего, ныне правящей элите, сомнений как-то нет. Именно она в первую очередь несет ответственность и за странную внешнюю политику, и за продолжающееся ухудшение социально-экономического положения подавляющего большинства жителей Казахстана. Но ведь и нет никаких гарантий, что рядовые граждане не выскажут свое недоверие и в отношении оппозиционных политиков и общественных деятелей. Кто сказал, что такое невозможно?! Кто может назвать хоть одного известного казахстанского оппозиционера, который ранее не занимал бы руководящую должность в государственных структурах страны?»
Оставим без комментариев выпад по поводу «ухудшения социально-экономического положения подавляющего большинства казахстанцев», на ложь можно ответить только фактами, и они у каждого свои. А вот беспокойство ОСДП по поводу того, что и оппозиции могут выразить недоверие уже вполне понятно. В принципе, вот он – источник активности. Действительно, вся нынешняя верхушка как ОСДП, так и всей оппозиции Казахстана – выходцы из советской элиты, в свое время выгодно занимавшие руководящие посты и имевшие доступ к большим деньгам. Народным деньгам, если быть точными. Все прекрасно знают, на какие средства были изначально организованы все эти ОСДП, КПК и так далее по списку. Самые большие прибыли приносит не торговля наркотиками, оружием или людьми, а участие в большой политике. Вот и лезут как тараканы к столу. Да еще смеют поучать свой же народ, как ему жить, кому оказывать доверие, а кому – нет.
Вот еще одна выдержка все из той же статьи: «Потому надо пояснять, пояснять и пояснять населению реальное положение дел. Почему вдруг стало превалировать мнение, что наличие в трудовой биографии строки о причастности того или иного нынешнего оппозиционера к государственной службе - это очень плохо?! Очнитесь, господа! Зачем акцентировать внимание граждан на эти обстоятельства?» Думается, что здесь – ни добавить, ни убавить. А в целом получается, что ОСДП задумала одним действием убит сразу двух зайцев: в очередной раз проявить активность, напомнить о себе, доказать целесообразность своего существования. А заодно и оправдать себя – таких белых и пушистых, преисполненных заботой о народе. Хотя нет, зайца все-таки три. Третий – очередная попытка прорваться во власть, в большую политику на волне переживаемых Казахстаном трудностей.

    
13 мая 2014 в 15:42 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: