Блоги

Санкции как драйвер развития инженерного образования в России.

Санкции как драйвер развития инженерного образования в России.

     0

Введение европейскими странами и США санкций в отношении РФ оказало крайне негативное влияние на развитие экономики страны.
Начиная с 2014 года в России наблюдается значительное увеличение темпов инфляции и беспрецедентное сокращение иностранных инвестиций.
Точно спрогнозировать влияние санкционной политики в отношении РФ нельзя, однако, уже сейчас видны такие положительные сдвиги в жизни страны, как повышение интереса государства к машиностроительной и другим жизненно важным сферам российской экономики. Медленно, но неуклонно происходит импортозамещение продукции практически во всех отраслях. Введение санкций, как ни странно, оказало стимулирующее действие на возрождение заводов и предприятий, долгое время простаивающих из-за отсутствия возможности конкурировать с более дешевыми иностранными аналогами производимой ими продукции.
Такой переход машиностроительной отрасли на производство собственной продукции заставляет вновь становиться востребованным некогда престижное инженерное образование. Интерес молодежи к нему вырос еще до введения западными странами санкций, однако, в нынешних условиях его развитие стало одной из главных задач государства. Уже сейчас вузы России предоставляют абитуриентам до 250 тыс. бюджетных мест по инженерным специальностям.
Повышение востребованности к специалистам данной направленности неизбежно стимулировало улучшение условий оплаты их труда. Профессия инженера становится все более престижной, а заработная плата подобных специалистов более конкурентоспособной. Все больше молодых людей предпочитают именно инженерное образование чрезмерно раскрученному и далеко не всегда перспективному экономическому и юридическому.
Сложившаяся негативная международная ситуация как нельзя лучше подходит для масштабного замещения иностранной машиностроительной и технической продукции отечественными товарами, путем развивая собственных предприятий и заводов. И подготовка высококлассных и профессиональных специалистов в этом деле играет решающую роль. Именно поэтому вузы технической направленности планомерно пересматривают методы подготовки специалистов, создавая все новые возможности их развития. Так, в учебный процесс постепенно начинает внедряться проектно-ориентированное обучение, помогающее будущим инженерам лучше овладеть профессией.

    
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги