Блоги

В чьи ворота бьют националисты?

В чьи ворота бьют националисты?

     0

Все граждане Республики Казахстан, независимо от их этнического происхождения, вероисповедания и социального положения, являются равноправными и равнообязанными носителями единой гражданской идентичности. Это стержневой постулат Доктрины национального единства, направленный на закрепление главного достижения Независимости - внутринационального согласия, мира и стабильности на земле Казахстана. Однако в последнее время все более настойчиво начинают выступать так называемые национал-патриоты, которые считают, что в Казахстане только граждане титульной национальности могут считаться истинными хозяевами земли. Все остальные – гости.

Именно нацпаты в свое время выступили организаторами общественного Антиевразийского форума, проведенного в апреле 2014 г., накануне подписания договора о Евразийском экономическом союзе в Астане. Участники мероприятия тогда не скупились на критику в адрес России, заявив о недопустимости воссоздания Советского Союза в лице ЕАЭС.
Точно также они выступали и против Таможенного Союза. Соблюдая нелогичность и непостоянство в своих действиях, в пику ЕАЭС ратовали за вступление в ВТО, говоря о многочисленных выгодах, которые сулит стране членство в этой организации. А когда Казахстан помимо ЕАЭС вступил еще и в ВТО, тут же заговорили об обратном, опять-таки обвиняя руководство страны в недальновидности. Теперь их аргументами были «неспособность казахстанского рынка быть конкурентоспособным». В общем, как ни решай те или иные вопросы, нацпаты всегда остаются недовольными. Причем, сами они никаких путей решения тех или иных вопросов не предлагают вовсе, перекладывая эту почетную обязанность на маслихаты, мажилис и парламент.
То, как действуют национал-патриоты, весьма показательно в действиях типичного их представителя. Безусловный патриот своей страны некий Шаруа Пирмат, житель Шымкента (ЮКО), предприниматель средней руки. В самом расцвете своей карьеры он занимал должность заместителя акима областного центра, мог решать многие вопросы по улучшению жилищных условий, социальных выплат, оказанию материальной помощи многодетным семьям, благоустройства города, ремонту инженерных сетей и так далее. Однако ни в чем таком глобальном замечен не был, а посему сошел со сцены, не войдя в историю города.
Затем подался в оппозицию, вступив в ряды ОСДП, стал владельцем печатного органа, а, говоря иными словами, заимел трибуну. Сначала, видимо, сгоряча, почти открыто примкнул к национал-патриотам. Потом, наверное, добрые люди подсказали, сильно не выпячиваться. Все-таки бизнес не терпит шума и всеобщего внимания.
Казалось бы – воплощай самые смелые планы, живи и трудись на благо родного государства и города. Возможно, так и происходит на самом деле. Но что-то для человека: владельца СМИ, политического деятеля, Пирмат предпочитает скромно находиться тени. Не лезет на глаза, как это делают другие политические деятели его уровня, не делает, также, громких заявлений, предпочитая все время оставаться незаметным. О его деятельности не пишут в Интернете, его высказывания не цитируют сайты зарубежных и отечественных правозащитных организаций. А между тем доподлинно известно, что в некоторых своих высказываниях Ш. Пирмат довольно активно поддерживает деятельность национал-патриотов, причем в самом худшем проявлении этого явления. Причем, имея трибуну, он время от времени предоставляет газетные площади для их выступлений. Правда, надо отдать ему должное, никаких перекосов он не допускает. Пока?
А между тем, он не может не знать, к чему иной раз призывают так называемые нацпаты, которые на словах переживают за будущее страны, а на деле способствуют зарубежным НПО, задача которых – не пропустить ни одного действенного закона, не допустить расцвета и развития государства. Потому что сильная и самодостаточная страна может дать достойный отпор любому. А слабая становится легкой добычей для заинтересованных людей, кто смотрит лишь на наличие полезных ископаемых, на природные ресурсы и запасы нефти и газа. О целостности страны такие люди если и думают, то в последнюю очередь. И очень жаль, что подобные Ш. Пирмату люди принимают сторону вечно недовольных, агрессивно настроенных оппозиционных деятелей, которые в своих играх зачастую делают ставку на национал-патриотов. Ведь понятно же, что этот путь – деструктивный.

    
11 сентября 2016 в 14:34 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: