Блоги

Весна. Казахстанская оппозиция продолжает спать

Весна. Казахстанская оппозиция продолжает спать

     0

О том, что происходит сегодня в Украине, не обсуждают только ленивые. Всех беспокоит не столько вопрос «почему?», сколько – «как?» Как могло так случиться, что богатая природными и людскими ресурсами страна в одночасье развалилась. Как получилось, что народ разделился на две части и пошел стенка на стенку? Как вообще вышло, что живущие в одних и тех же условиях люди настолько по-разному оценивают ситуацию?

По большому счету, ситуацию допустили, а потом и запустили те, кто по закону и по должности были обязаны предвидеть такие вещи и принимать адекватные меры. Кто-то скажет, что все невозможно было предусмотреть, просчитать. Вот на такие случаи и существует оппозиция, которая просто обязана пристально следить за тем, какие процессы проходят в стране и как они проходят. А для этого оппозиция должна постоянно делать анализ ситуации, осмысливать происходящее и, если официальная власть, почивая на лаврах, мирно посапывает, бить во все колокола.
В принципе, казахстанская оппозиция тоже должна заниматься анализом и мониторингом, а иначе зачем она нужна? И в первую очередь настоящая рабочая оппозиция должна составить четкую политическую программу, где обозначит свои цели, задачи, идеологические ориентиры, приоритеты развития для страны, изменения в законодательстве в случае прихода к власти, свои проекты законов и экономических программ. Это делается для того, чтобы указывать официальной власти на ее ошибки и недочеты, освещать в собственных СМИ те события, которые на взгляд оппозиции могут повлечь негативные последствия для страны. И обязательно давать свои конструктивные предложения, а не ограничиваться лишь оголтелой критикой и отрицания всех и вся.
Но, к сожалению, на деле все происходит совсем не так. Практически все программы казахстанской оппозиции пишутся в стиле «за все хорошее и против всего плохого» не только без конкретных механизмов, но и четких определений. И что самое печальное, идеологическая часть вообще не берется в расчет. А как показывает практика, именно это и является чуть ли не главным условием стабильности страны. В Казахстане, к примеру, та же ОСДП в попытках прорваться в высшие эшелоны власти, постоянно дрейфует то из правого либерализма в левый популизм, то обратно. То создает альянсы, то сама же их рушит…
И если раньше хоть какое-то шевеление, даже абсолютно бесполезное для Казахстана наблюдалось в рядах ОСДП, то на сегодня внутрипартийная жизнь замерла, не делаются даже заявления по поводу ареста и возможной передачи Аблязова казахстанским властям. В последнем случае дело, видимо, в деньгах, которых осталось мало, а взять больше негде.
Сейчас ОСДП полностью активизируется только во время выборов, в остальное время пребывают в «спящем режиме». Более того, упускают возможность общаться с народом, как это делает «Нур Отан». Кстати, именно общественные приемные и конкретная помощь нуротановцев сделали эту партию столь популярной у народа. А что сделали члены ОСДП, чтобы привлечь симпатии электората? Только ругают власть, критикуют и … все. Не сотрудничают с журналистами (карманные СМИТ не в счет, ибо только то мнение может быть объективным, которое не оплачивается). Ну и еще можно добавить, что ОСДП наравне с остальными оппозиционными партиями игнорирует выборы в маслихат, а метят сразу в мажилис, тем самым теряя голоса уже на первом этапе.
А все почему? Да потому, что в этом случае нужно работать, выслушивать людей, решать их проблемы, придумывать пути решения задач государственной важности и потом отстаивать их в прессе, с высоких трибун, в чиновничьих кабинетах. Необходимо сотрудничать с журналистами, давать им умные, насыщенные и грамотные интервью, чтобы пишущая братия имела возможность рассказать о работе, которую проводит оппозиция. Попробуйте пробиться на прием к самому завалящему оппозиционному начальству из ОСДП. Не выйдет! И даже не потому, что он не захочет принять, а потому, что во многих городах Казахстана просто нет ни одного представителя этой партии. Все предпочитают сидеть в столице.
Оппозиция в роли стороннего наблюдателя совершенно не нужна Казахстану. Это не только вредно, но и опасно, ибо вялая, бездействующая, но при этом злобствующая и алчная, она способна в решительный момент подставить подножку и оказаться на стороне ультра-правых только из чувства протеста официальной власти.

    
13 мая 2014 в 15:38 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию: