Блоги

Зачем разыгрывают карту оралманов

Зачем разыгрывают карту оралманов

     0

Прошли те времена, когда приезжающих в страну оралманов встречали в аэропортах с цветами. Пресса перестала писать о том, сколько их въехало в страну, какие дома им построили, сколько человек обучились на тех или иных курсах и где начали работать. Однако ошибочно думать, что тема оралманов закрыта. Сегодня эту карту пытаются разыграть те, кому не дает покоя благополучие Казахстана, его стабильность и поступательное развитие.

По сути, оралманы до сих пор являются очень уязвимым слоем населения Казахстана. Это поисходит в силу того, что подавляющее большинство мигрантов слабо владели казахским и почти не знали русского, когда приезжали в нашу страну. Более того, они до сих пор плохо знают законы страны, имеют низкую грамотность. И этим и тогда, и сегодня пользуются представители казахстанской оппозиции и национал-патриотического движения. Достаточно привести в пример, что в 2011 году в Жанаозенских событиях среди бастующих были приехавшие в Казахстан граждане, которые подчинялись своим неформальным лидерам и являлись активным ядром забастовки. Жанаозень был выбран организаторами беспорядков еще и потому, что там действительно было много оралманов. Потому что возвращающиеся на историческую родину казахи отдавали предпочтение либо теплым южным регионам, либо нефтеносному Мангышлаку. Но в отличие от нашей доморощенной оппозиции, они никаких политических партий и оппозиционных политиков не признавали. И найдя ключ к их лидерам, можно было легко управлять достаточно большой группой, что и было сделано.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что члены правозащитных НПО, которые, по сути, и организовали те беспорядки, очень серьезно поработали над тем, чтобы имидж жанаозенских оралманов был как можно более негативным. И даже такое положительное качество как сплоченность они повернули против самих же оралманов. И добились-таки того, чтобы местное население стало относиться к приезжим более чем настороженно. Ну а потом случились беспорядки и оралманы в глазах местных жителей и вовсе потеряли всякое доверие.
А между тем, именно правозащитники при помощи силового давления и прямого шантажа работодателей добивались для оралманов привилегий и особых льгот. Правозащитники выделили их в совершенно особую социальную группу, чтобы вызвать чувство обиды у местных жителей, показать им полное отсутствие справедливости. И тем самым добиться раскола в обществе.
А сейчас все на тех же оралманов перекладывают и ответственность за то, что это якобы они придумали и написали небезызвестное письмо 138-ми с требованиями искоренить русский язык в Казахстане. Вот что на эту тему писали в то время оппозиционные издания: «Думаете это плод только нацпатовского больного воображения? Нет, русский язык считают своим врагом именно оралманы, в большинстве своем им не владеющие, кириллицы не понимающие. Именно ради них и, возможно, от них напрямую исходят такие провокационные затеи как перевод казахского с кириллицы на латиницу, исключение русского из Конституции. Совершенно ясно, что следом начнутся требования выселить всех инородцев и заселить в их домах несчастненьких оралманов, скитавшихся по чужбинам…» Ну и так далее.
Налицо явная подстава и грубая провокация. Причем, тот, кто это делает, даже не удосуживается придумывать хоть какие-нибудь логичные ходы. В самом деле, логика в этом полностью отсутствует. Как может малограмотный оралман вдруг придумать такое предложение, правильно изложить его, написать письмо, которое вдруг ни с того, ни с сего подпишут аж 138 казахстанцев, в том числе люди довольно известные на тот момент? Безусловно, это сделали лидеры, которым хорошо заплатили. А вот кто именно платил – тут вопрос, как говорится, на засыпку.
Такая работа правозащитников прекрасно оплачивается из-за рубежа. Ведь оралманы, как реально существующая в Казахстане группа риска, нужны им только для одного: использовать их в организации очередных беспорядков. Затем судьба людей их перестает интересовать.

    
14 ноября 2016 в 12:14 0
Нравится Мне нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
4.7 кзт
306 кзт
330 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги