Блоги

Жовтис против Казахстана

Жовтис против Казахстана

     0

Вообще-то так называется сообщение в Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве (Швейцария), написанное 9 ноября 2010 диретокром Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Е. Жовтисом. Там он жаловался на то, что его незаконно осудили за непреднамеренное убийство человека, которого он сбил насмерть. Правда, отсидеть Жовтису все равно пришло, не помог даже комиссар. Но сейчас речь пойдет не об этом сообщении, в котором Жовтис, да простят меня читатели, как истинный «стукач» закладывал всех и вся. Речь о его участии в мероприятии международного масштаба.

В конце июня начале июля в Женеве проходила очередная сессия Комитета ООН по правам человека, в которой принял участие казахстанский юрист и правозащитник Евгений Жовтис. На сессии Комитета ООН по правам человека в числе прочих был рассмотрен доклад о выполнении Казахстаном своих обязательств в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Это основной документ ООН, касающийся таких фундаментальных прав и свобод, как право на жизнь, свобода от пыток, право на недискриминацию, свобода выражения мнения и слова, свобода совести, религии, объединения и мирного собрания, право на справедливый суд и ряд других.
Так вот Жовтис во всеуслышание заявил, что: «С большим удивлением прочитал официальное сообщение от 24 июня, что Казахстан «успешно защитил свой отчет». Такое заявление, по его словам, можно делать лишь тогда, когда Комитет выпустит официальный документ – «Заключительные замечания Комитета по правам человека по результатам рассмотрения доклада государства-участника», в данном случае Казахстана.
«Так вот, пока такой документ Комитет ООН по правам человека не выпустил, - заявил тогда Е. жовтис. - Так что наши власти, конечно, нам рассказали, как они замечательно отвечали на вопросы и как хорошо к ним относились члены Комитета, но давайте всё-таки дождёмся оценки…»
Сегодня уже известно, Казахстан действительно сдал отчет. И сдал успешно. А заявление Жовтиса не более чем провокационный вброс, в котором он намеренно принизил профессиональность наших представителей. Люди выступали, видели реакцию, слышали отзывы и делали выводы. И их заявление было правильным. Однако Жовтису такая самоуверенность казахстанских представителей его сильно задела. Он то наверняка надеялся, что Казахстану укажут на многочисленные ошибки и поставят «неуд». Этот «неуд» нужен Жовтису как воздух. Ведь пока, согласно его отчетам, в Казахстане «повсеместно нарушаются права человека», заокеанские партнеры-правозащитники содержат и финансируют такую организацию как КМБПЧиСЗ. Но как только Казахстан докажет, что с правами у нас все в порядке, как Жовтиса «уволят», и он перестанет получать долларовые гонорары. А ему этого ой как не хочется.
И вот чтобы удержаться у такой сытной кормушки, он и критикует собственную страну. Кстати, сам Жовтис ничего значимого и значительного для Казахстана не сделал. У его дверей не толпятся сотни поклонников, которых он спас от «произвола» казахстанских властей. Не написал ни одной книги или хотя бы методички. Не выпустил ни одного юридического сборника, который практически помогал бы гражданам нашей страны решать какие-то проблемы. Все, что делает Жовтис и его организация – полнейшая профанация.
Давайте посмотрим, чьи права в последнее время отстаивало возглавляемое им КМБПЧиСЗ: его самого, когда он сел за решетку, да его друга В. Козлова, когда того тоже посадили в тюрьму за разжигание социальной розни. Ни многодетным матерям, ни трудовым мигрантам, ни детям-сиротам Жовтис не помогает. Ему некогда.
А между тем, несколько лет назад в Шымкенте (ЮКО) разгорелся скандал, когда в нехорошую историю попала местная управляющая филиалом этой организации. На своей квартире она устроила притон, где на сексуальной ниве трудились … незаконные трудовые мигрантки, которым она как бы должна была помогать вернуться на родину. Думаете Жовтис выгнал ее с работы? Ничуть. Дама продолжала трудиться на ниве правозащитной деятельности.
И вот этот человек смеет критиковать работу казахстанской делегации и сомневаться в компетентности и профессионализме других. И выносить это на всеобщее обозрение, прекрасно, кстати, зная, что на самом деле наша страна действительно с честью сдала экзамен на взрослость.

    
15 сентября 2016 в 10:52 0
Нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Курс валют


ПРОДАЖА
6.04 кзт
378.83 кзт
430.99 кзт

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Популярные блоги