Новости

Как выбрать солнцезащитные очки

03 сентября, 2020 — 01:05 Новости компаний

Поиск правильных солнцезащитных очков очень важен, ведь не все они одинаково хорошо защищают глаза. Исследования показывают, что ультрафиолетовые лучи от солнца вредят зрению в более позднем возрасте. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может повредить макулу – область в задней части глаза, которая помогает передавать изображения в мозг.

Также если не защищать глаза от ультрафиолета, со временем может развиться синдром сухого глаза. Среди характерных его симптомов - чувство «песка» под веками, раздражение и рези, усталость глаз, покраснения.

Синдром сухости глаз  - распространенная и часто хроническая патология, для которой характерно нарушение естественного увлажнения поверхности глаз. Синдром сухого глаза – это постоянное ощущение дискомфорта в глазах, которое приводит к снижению остроты зрения и некоторым серьёзным офтальмологическим заболеваниям.

Синдром сухого глаза может проявляться по-разному, но возникает вследствие недостаточного количества слёзной жидкости и раздражения поверхности глаз. Такие условия окружающей среды, как сухой, пыльный воздух или чрезмерный обогрев помещения, кондиционирование воздуха также могут быть причиной сухости глаз. Другим фактором является недостаточное мигание, что очень часто встречается у людей, которые часами смотрят на экран компьютера.

Для профилактики синдрома сухого глаза рекомендуется использовать специальные капли. При недостаточной продукции естественной слезы стоит использовать препараты искусственной слезы, чтобы глаза были увлажнёнными и защищёнными. Больше о таких препаратах вы можете прочитать здесь.

Как выбрать подходящие солнцезащитные очки:

  • Выберите солнцезащитные очки, которые блокируют ультрафиолетовые лучи спектра UVA и UVB, с наивысшим уровнем защиты. Ищите этикетку, на которой написано «100% защита от UVA и UVB» или «100% защита от УФ-400».
  • Ищите поляризованные линзы. Они лучше всего уменьшают блики.
  • Выбирайте коричневые, серые, зелёные или жёлтые линзы. Они оптимально подходят для минимизации цветовых искажений.

Если вы не уверены в качестве линз солнцезащитных очков, просто отвезите их в магазин оптики, где их можно протестировать в фотометре. Такой тест займёт не более 20 секунд, но вы будете точно уверены в стандартах защиты ваших очков.

Не обязательно тратить большие деньги на очки для защиты от УФ-излучения, но нужно знать:

  1. Из-за темных линз, которые не блокируют вредные лучи, мы меньше щуримся на солнце, так что зрачки пропускают гораздо больше света, чем вообще без этого аксессуара. Поэтому следует приобретать оптику с максимальным показателем защиты.
  2. Поляризация не имеет ничего общего с поглощением ультрафиолетовых лучей, но многие поляризованные линзы сочетаются с УФ-блокирующим фильтром. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что линзы обеспечивают максимальную защиту от УФ-излучения. То же самое касается цвета и оттенка линз, темноты линз и зеркального покрытия.
  3. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, особенно возле воды или на горнолыжном курорте, рассмотрите очки с боковой защитой. Эта конструкция также остановит ветер, который тоже высушивает поверхность глаза. Очки должны хорошо сидеть, их нужно носить все время пребывания на солнце. Это касается не только взрослых, но и детей.

Риски для зрения, связанные с ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолет может ощутимо вредить глазам. Глаза в 10 раз более чувствительны к ультрафиолету, чем кожа, но не все люди догадываются об угрозах.

Ультрафиолет UVA связан с развитием катаракты и макулярной дегенерацией, а UVB–способен вызывать солнечные ожоги и рак. Другая потенциальная опасность, связанная с UVA, заключается в том, что этот тип лучей может повредить чувствительную кожу вокруг глаз.

Возможно, более тревожным покажется тот факт, что 50% ультрафиолетового излучения, попадающего в наши глаза, является отражением от асфальта, песка, луж, тротуаров, окон. Это косвенное облучение так же вредно, как и прямой свет.

Выбор очков для защиты от УФ-излучения является оптимальным вариантом для ежедневного ношения. Пользователи контактных линз также могут приобрести оптику с защитой от ультрафиолета.

Преимущества солнцезащитных очков для здоровья глаз

  1. Уменьшают вероятность возникновения рака кожи. Рака кожи возможен на участках вблизи глаз, поэтому необходимо защищать эту область солнцезащитными очками с максимальным фильтром UV-400.
  2. Предотвращение макулярной дегенерации. Дегенерация макулы – это состояние, при котором со временем может развиться полная слепота. Ультрафиолетовые лучи усиливают этот процесс, поэтому важно защитить глаза, надев солнечные очки.
  3. Снижение риск катаракты. Катаракта – одна из главных причин потери зрения. Риск образования катаракты усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные очки с темными линзами снижают этот риск.
  4. Избавление от мигреней. Солнечные лучи могут быть причиной мигреней, ношение солнечных очков может уменьшить тяжесть и частоту проявления её симптомов.
  5. Чёткое зрение. Наличие подходящих линз в солнцезащитных очках повысит чёткость зрения, что, в свою очередь, позволит уверенней смотреть вперёд в яркую солнечную погоду.

Преимущества солнечных очков для безопасности

  1. Зимняя погода. Очень важно защищать глаза в любую погоду, так как блики от снега и льда отражают вредные ультрафиолетовые лучи. То же самое касается и вождения автомобиля зимой.  Ношение солнцезащитных очков также поможет не щуриться во время езды.
  2. Защита от мусора. При сильном ветре в глаза может попадать песок, пыль или другие инородные частицы, вызывая раздражение и возможные повреждения. Защищайте глаза, надев солнцезащитные очки.
Теги:
  • Нравится

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.



Вход

Календарь

П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Реклама

Радио онлайн

Выберите радиостанцию:

Подписка

RSS-материал